Ein Jahr lang kochte sich die deutsch-amerikanische Fotografin Maria Schiffer durch Afrika. Sie reiste durch zehn Länder und ergründete sie mit allen Sinnen: anhand landestypischer Gerichte und der Leibspeisen jener Menschen, die sie mit in ihre Küchen nahmen – und ihr nicht nur von Gewürzen und Garzeiten erzählten, sondern vor allem auch aus ihrem Leben. So tauchte Maria tief ein – in die Küchen und damit in das Herz Afrikas.
![](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/image00016-600x800.jpeg)
Das Ergebnis ist ein Buch voller Rezepte und persönlicher Geschichten, das in der Kategorie “Internationale Küche” mit dem 3. Platz des Deutschen Kochbuchpreises ausgezeichnet wurde: “Eating with Africa – Meine Reise durch die afrikanischen Küchen. Ein Kochbuch mit Geschichten”.
Einige dieser ganz besonderen Geschichten teilt Maria mit uns in dieser Episode des Weltwach Podcasts.
![Maria Schiffer](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/IMG_8897-1-1067x800.jpeg)
Rezept: „Chdiyobo” á la Maria
Wie in der Folge versprochen, findet ihr nachfolgend Marias Rezept des Gerichts, das sie Erik während der Aufzeichnung serviert hat – ein Rezept des Tonga Tribes in Zambia, mit ein paar “persönlichen Tweaks” von Maria.
Für 4 Personen
- Vorbereitungsdauer: ca. 2 Stunden
- Zutaten
- 1/2 Tasse weiße Mais
- 1/2 Tasse gelber Mais
- oder eine Tasse von einer Sorte Mais
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- Butter
- Salz
Zubereitung
- Mais waschen und mit Wasser (das Vierfache der Maismenge) in einem Topf zum Kochen bringen.
- Auf einer niedrigen Stufe 1-1,5 Stunden kochen lassen (oder bis die Körner fast durch sind).
- Den Kürbis entkernen und in Würfeln schneiden. Die Schale kann auch mitgegessen werden.
- Falls mehr als knapp 1 cm Wasser noch im Topf ist, dann überschüssiges Wasser abgießen. Kürbis dazu geben.
- Kürbis und Mais auf niedriger Flamme köcheln lassen, zwischendurch umrühren, bis der Kürbis weich wird.
- Zum Schluss alles gut mischen und mit Salz und Butter abschmecken.
Fertig ist das perfekte Wohlfühl-Gericht für Kinder aber auch für Erwachsene :-).
Warm serviert schmeckt es am besten!
![](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/IMG_9539-600x800.jpg)
![](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/image00005-600x800.jpeg)
![](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/IMG_8895-1067x800.jpeg)
![Maria Schiffer](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/Titelbild-Maria-Schiffer-1381x800.jpg)
![](https://weltwach.de/wp-content/uploads/2021/11/uganda_eating_with_africa_maria_schiffer_DSC_3154-1202x800.jpg)
Links:
- https://eatingwithafrica.com/
- https://www.instagram.com/eatingwithafrica/
- https://www.facebook.com/eatingwithafrica/
WERBUNG
Diese Folge wird unterstützt von NordVPN.
Cyber Month Deal! Gehe jetzt zu https://nordvpn.com/weltwach, um ein 2-Jahres-Paket plus einen zusätzlichen Gratismonat sowie einen riesigen Rabatt zu ergattern!