WW227: Reise durch die afrikanische Küche – mit Maria Schiffer

© Maria Schiffer

Ein Jahr lang kochte sich die deutsch-amerikanische Fotografin Maria Schiffer durch Afrika. Sie reiste durch zehn Länder und ergründete sie mit allen Sinnen: anhand landestypischer Gerichte und der Leibspeisen jener Menschen, die sie mit in ihre Küchen nahmen – und ihr nicht nur von Gewürzen und Garzeiten erzählten, sondern vor allem auch aus ihrem Leben. So tauchte Maria tief ein – in die Küchen und damit in das Herz Afrikas. 

© Maria Schiffer

Das Ergebnis ist ein Buch voller Rezepte und persönlicher Geschichten, das in der Kategorie “Internationale Küche” mit dem 3. Platz des Deutschen Kochbuchpreises ausgezeichnet wurde: “Eating with Africa – Meine Reise durch die afrikanischen Küchen. Ein Kochbuch mit Geschichten”.

Einige dieser ganz besonderen Geschichten teilt Maria mit uns in dieser Episode des Weltwach Podcasts.

Maria Schiffer
© Erik Lorenz

Rezept: „Chdiyobo” á la Maria 

Wie in der Folge versprochen, findet ihr nachfolgend Marias Rezept des Gerichts, das sie Erik während der Aufzeichnung serviert hat – ein Rezept des Tonga Tribes in Zambia, mit ein paar “persönlichen Tweaks” von Maria.

Für 4 Personen 

  • Vorbereitungsdauer: ca. 2 Stunden 
  • Zutaten 
  • 1/2 Tasse weiße Mais
  • 1/2 Tasse gelber Mais 
  • oder eine Tasse von einer Sorte Mais
  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • Butter 
  • Salz 

Zubereitung 

  • Mais waschen und mit Wasser (das Vierfache der Maismenge) in einem Topf zum Kochen bringen. 
  • Auf einer niedrigen Stufe 1-1,5 Stunden kochen lassen (oder bis die Körner fast durch sind). 
  • Den Kürbis entkernen und in Würfeln schneiden. Die Schale kann auch mitgegessen werden.
  • Falls mehr als knapp 1 cm Wasser noch im Topf ist, dann überschüssiges Wasser abgießen. Kürbis dazu geben.
  • Kürbis und Mais auf niedriger Flamme köcheln lassen, zwischendurch umrühren, bis der Kürbis weich wird.
  • Zum Schluss alles gut mischen und mit Salz und Butter abschmecken.

Fertig ist das perfekte Wohlfühl-Gericht für Kinder aber auch für Erwachsene :-).
Warm serviert schmeckt es am besten!

© Maria Schiffer
© Maria Schiffer
© Erik Lorenz
Maria Schiffer
© Maria Schiffer
© Maria Schiffer

Links:

WERBUNG

Diese Folge wird unterstützt von NordVPN.

Cyber Month Deal! Gehe jetzt zu https://nordvpn.com/weltwach, um ein 2-Jahres-Paket plus einen zusätzlichen Gratismonat sowie einen riesigen Rabatt zu ergattern!

* Bei einigen der Links auf dieser Website handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links. Wenn du die verlinkten Produkte kaufst, nachdem du auf den Link geklickt hast, erhalte ich eine kleine Provision direkt vom Händler dafür. Du zahlst bei deinem Einkauf nicht mehr als sonst, hilfst mir aber dabei, den Podcast und diese Webseite für dich weiter zu betreiben. Herzlichen Dank für deine Unterstützung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.